Seguimiento en directo híbrido

Flarm. Fanet. Red abierta de planeadores. Es probable que hayas oído hablar de al menos una de estas tecnologías. Se utilizan ampliamente en nuestros deportes para

• Seguimiento en línea,
  • Conocimiento de la situación y
  • Equipo volador.

¿Qué importancia tienen? SeeYou Navigator y Oudie N Fanet+ llevan las ventajas de cada una de estas tecnologías a un nuevo nivel. Las soluciones offline de Fanet y Flarm se complementan con la conexión permanente y sin fisuras a Internet de Oudie N y los smartphones. El resultado es una combinación de los puntos fuertes de todas estas soluciones sin los puntos débiles de ninguna de ellas.

Veamos las diferencias básicas entre estas tecnologías y cómo crean una experiencia sin igual en los productos Naviter.

Flarm

FLARM es la tecnología de alerta de tráfico y evitación de colisiones para pilotos de aeronaves ligeras como planeadores, helicópteros y aeronaves de aviación general. FLARM le avisa tanto del tráfico como de las colisiones inminentes con otras aeronaves, permitiéndole actuar antes de que sea demasiado tarde. La historia de Flarm comenzó con el vuelo sin motor. Más recientemente, se ha ampliado para incluir la aviación general y los vehículos no tripulados.

Pros:

• Actualizaciones frecuentes (1 Hz)
  • Capacidad anticolisión
  • Trabaja sin conexión

Contras:

• Interoperabilidad sólo en aviación general
  • Caro
  • Alcance inferior al de otras tecnologías

Fanet

Fanet es un software de código abierto que permite crear una red inalámbrica de dispositivos que comparten su posición, altitud y otros datos en tiempo real. Está diseñado para ser de largo alcance, ligero y barato. Fanet utiliza una arquitectura de red en malla LoRa para permitir la comunicación de igual a igual entre las aeronaves participantes. Si eres programador, incluso es de código abierto. en GitHub

Pros:

• Software libre
  • Bajo coste
  • Muy largo alcance
  • Trabaja sin conexión

Contras:

• Interoperabilidad sólo en vuelo libre
  • No se admite en la aviación general
  • Actualizaciones menos frecuentes (12 por minuto)
  • Menor número máximo de aviones participantes

Fanet

Fanet plus es un módulo de hardware desarrollado originalmente por Skytraxx. Este módulo se instala en el Oudie N Fanet+ con un diseño de antena integrada. Es un módulo único que combina las tecnologías Flarm y Fanet en un solo módulo, con algunas limitaciones en la parte de Flarm. Admite la funcionalidad completa de la red Fanet, al tiempo que proporciona una función de sólo baliza para Flarm. Es una red ad hoc de pequeños dispositivos electrónicos que pueden hablar entre sí en el aire. Los módulos Fanet+ se utilizan mucho en parapente. Los dispositivos líderes del mercado de Naviter, Skytraxx y XC Tracer utilizan esta tecnología.

Cómo funciona

Tú vuelas. El módulo FANET+ interior tuitea tu posición en el aire. Otros módulos FANET+ y dispositivos Flarm reciben tu transmisión y muestran tu posición en la pantalla de otro Oudie (o dispositivo compatible). Puedes ver la altitud y la velocidad de ascenso del otro piloto. Puedes ver exactamente dónde están. Incluso puedes navegar hacia ellos. Esto tiene un valor incalculable cuando estás en una zona nueva y desconocida, volando en equipo, o simplemente quieres asegurarte de que alguien sabe dónde estás y lo que estás haciendo.

¿Cuál es la ventaja de tener tanto Fanet como Flarm?

Sirven a dos propósitos diferentes. La finalidad de Flarm es evitar las colisiones. Con su integración en el módulo Fanet+, los parapentes y las alas delta pasan a ser electrónicamente visibles para los planeadores y la aviación general. Fanet, por su parte, se centra en el intercambio de pequeños paquetes de datos de largo alcance mediante la tecnología LoRa.

Pros:

• El parapente es electrónicamente visible para las aeronaves con Flarm
  • Muy bajo consumo y peso ligero
  • Los pilotos de parapente se ven
  • Trabaja sin conexión

Contras:

• Los parapentes sólo pueden ver otros dispositivos con capacidad Fanet
  • Flarm es sólo de transmisión

Así se configura Fanet+ en el Oudie N: https://kb.naviter.com/kb/fanet

Red de planeadores abiertos (OGN)

OGN es una red de código abierto que utiliza tecnología FLARM y ADS-B (Automatic Dependent Surveillance-Broadcast) para rastrear y vigilar aeronaves en tiempo real. OGN es una red descentralizada que depende de estaciones en tierra voluntarias para recibir y retransmitir datos de las aeronaves participantes. Cada estación terrestre recibe datos de aeronaves cercanas equipadas con transpondedores FLARM o ADS -B y los retransmite a muchos servidores terrestres en Internet.

Pros:

• Gran red de estaciones terrestres
  • Servidores de datos de libre acceso
  • Plataforma de seguimiento en línea

Contras:

• Sólo en línea
  • Requiere una estación terrestre

Integración híbrida en SeeYou Navigator y Oudie N Fanet+.

SeeYou Navigator y Oudie N pueden conectarse a dispositivos Flarm y Fanet+ externos mediante Bluetooth Low Energy. El módulo Fanet+ con antena interna ya está integrado en la versión Fanet+ de Oudie N. Todos los dispositivos Oudie N pueden conectarse directamente a la base de datos OGN a través de Internet. Así, los datos de todas las fuentes pueden mostrarse en la pantalla del navegador. Toda la información sobre el tráfico cercano y lejano está perfectamente disponible al alcance de su mano.

Y mucho más. Con una conexión Wifi y LTE, un Oudie N o tu teléfono con SeeYou Navigator se convierte en un transmisor OGN híbrido y portátil. En lugares sin cobertura de red de estaciones terrestres de OGN, tu teléfono se convierte en una "estación terrestre portátil" que transmite información de tráfico de Flarm y Fanet directamente a los servidores de OGN. Esto aumenta tu conocimiento de la situación y la seguridad de tus compañeros de vuelo a un nivel completamente nuevo.

¿Por qué híbrido?

• se trata de un visibilidad electrónica sistema de vuelo sin motor, parapente y ala delta
  • Encontrar un amigo sin conexión a Internet si están dentro del alcance de tu Flarm o Fanet
  • Navegar hasta ellos en línea a través del sistema en línea OGN si están fuera del alcance de Fanet y Flarm.
  • Núcleo térmico más rápido siguiendo las huellas de tus amigos que vuelan en tu zona.
  • Amplía Seguimiento en línea a zonas donde antes no era posible.
  • Aumenta la posibilidad de ayudar en caso de que Búsqueda y rescate para usted o sus amigos.
Actualizado el 7 de septiembre de 2023