Impossible de se connecter, code 400

Il est connu que certains utilisateurs voient l'erreur "Code 400" ou "Code : 406" lorsqu'ils essaient de se connecter à SeeYou Cloud. Cela ressemble à ceci :

ou comme ceci 

Ce problème fait référence à l'incapacité du logiciel à atteindre le SeeYou Cloud via un tunnel HTTPS sécurisé. Il y a deux raisons typiques à l'apparition de ce problème :

1. L'utilisateur se trouve sur un réseau d'entreprise (ou privé) derrière un pare-feu restrictif. 

Souvent, ces réseaux n'autorisent pas la connexion cryptée à des sites web et des serveurs externes tels que le SeeYou Cloud. Les entreprises ont souvent des politiques concernant ce qui est autorisé ou non sur les réseaux internes. C'est ainsi qu'elles protègent leurs propres données sensibles.

Solution : Essayez d'accéder au SeeYou Cloud à partir d'un réseau non crypté ou d'un ordinateur qui n'est pas sur le réseau de l'entreprise. Ces réseaux sont généralement des réseaux domestiques ou des réseaux créés à l'aide d'un point d'accès WiFi à partir de votre smartphone. De cette façon, vous pouvez être sûr que c'est la cause de votre problème. Il n'y a pas de véritable solution à ce problème. Votre employeur ne veut pas que vous accédiez à des sites externes par HTTPS (ou éventuellement pas du tout). 

2. Les logiciels antivirus analysent le trafic HTTPS.

Ces derniers temps, les logiciels antivirus ont activé des fonctions d'analyse du trafic HTTPS entrant. Cette fonction crée un certificat intermédiaire qui déchiffre votre trafic HTTPS, le scanne à la recherche de code malveillant, puis le chiffre à nouveau avec son propre certificat et le transmet à sa destination (généralement votre navigateur). Au cours de ce processus, la chaîne de certificats est compromise. Dans le jargon de la sécurité sur Internet, il s'agit en quelque sorte d'une attache "man in the middle", sauf que cette fois, vous acceptez et faites confiance à l'entreprise qui décrypte votre trafic HTTPS. 

Un exemple de Kaspersky : http://support.kaspersky.com/4467.

Beaucoup (sinon la plupart) des produits antivirus ont maintenant cette fonction. Elle est généralement désactivée par défaut.

Solution : Pensez à ce que fait cette fonction : quelqu'un d'autre lit votre trafic crypté. Si vous lui faites confiance et comprenez ce que cela signifie, cela peut être acceptable. Si vous souhaitez conserver cette fonctionnalité dans votre logiciel antivirus, veuillez nous écrire à l'adresse support@naviter.com afin que nous puissions vous proposer une solution pour ce cas d'utilisation.

Mis à jour le 11 mars 2021

Cet article vous a-t-il été utile ?

Articles connexes