Tâches de la zone assignée de vol

Dans une tâche de zone assignée, on a le choix entre une grande zone où l'on peut fixer un point de virage. La vitesse est tout ce qui compte dans une tâche de zone assignée. Le pilote doit avoir un point de repère dans chaque zone afin d'optimiser les conditions météorologiques données. Les tâches de zone assignée peuvent difficilement être envisagées sans utiliser l'Oudie et son utilisation intuitive de l'écran tactile.

1. Saisissez la tâche vous allez voler.

Vous devrez aller dans le Menu > Dialogue des tâches. Utilisez le clavier pour saisir les noms des waypoints dans la vue en liste. Tapez les premiers caractères, puis utilisez les touches gauche et droite pour compléter la sélection.

Après avoir saisi les points de cheminement de la tâche, vous devez configurer les propriétés des zones assignées. Cliquez sur le bouton Editer de chaque point de cheminement pour ouvrir le dialogue Editer le point.

Pour faire du secteur une zone assignée, vous devez :

• cochez la case Zone assignée
  • saisissez les valeurs Direction, Angle12, Rayon1, Angle1, Rayon2 et Angle2 telles qu'assignées lors du briefing.

Pour configurer un secteur en forme de "disque", vous devez entrer :

• Direction = Symétrique (non requis)
  • Rayon1 = une valeur en kilomètres ou en miles, donnée lors du briefing
  • Angle1 = 180
  • Zone assignée = Coché

La prochaine chose à faire est de configurer la durée de la tâche, également spécifiée lors du briefing. Il est configuré en minutes par le biais de Menu > Tâche > Outils > Options > Temps de tâche.

2. Avant le vol

Les points de virage dans chaque secteur sont configurés au centre de chaque secteur par défaut. Mais ce n'est probablement pas là que vous allez vous rendre compte de la situation météorologique actuelle. Si vous avez une idée approximative de ce que vous allez faire, allez dans Menu > Tâche > Outils > Carte ou touchez l'écran et sélectionnez l'onglet Tâche dans la boîte de dialogue Info-curseur. Modifiez le point de "navigation vers" dans chaque secteur pour créer une tâche de la longueur et de la vitesse souhaitées que vous pensez pouvoir atteindre dans le temps de tâche pour le jour donné.

3. Démarrer la tâche en vol.

Regardez l'écran pour voir où se trouve la ligne de départ afin de ne pas la manquer. Un signal sonore vous indique que vous avez franchi la ligne de départ avec succès. Après avoir franchi la ligne de départ, une boîte apparaît dans laquelle l'heure de départ est affichée. Pour commencer à naviguer sur la tâche, appuyez sur la case Heure de début. La navigation est déplacée vers le premier point de passage de la tâche et les statistiques s'exécutent.

Pour effectuer un redémarrage. Remplacez le point de cheminement cible par le point de départ. La façon la plus rapide de le faire est d'ouvrir la boîte de dialogue Tâche, de sélectionner le point de départ et d'appuyer sur Goto. Les statistiques seront réinitialisées lorsque vous franchirez à nouveau la ligne de départ.

4. Exécuter la tâche

Pour naviguer pendant la tâche, utilisez toutes les fonctions qui sont mises à votre disposition par SeeYou Mobile :

• Pages de carte pour voir où vous êtes
  • Navboxes pour voir les paramètres de vol qui vous intéressent
  • Statistiques pour voir ce que vous avez fait
  • Avertissement de l'espace aérien pour éviter les problèmes
  • Dialogue Goto pour trouver les aéroports les plus proches, etc.

Pendant cette tâche, vous aurez une bien meilleure idée de ce que la météo vous réserve. Vous voudrez déplacer le point dans le secteur suivant afin de l'optimiser pour la vitesse que vous pensez pouvoir atteindre pour le reste du vol.

Observez comment les indicateurs de temps d'arrivée changent lorsque vous déplacez le point. Cela vous donnera une très bonne idée de ce que vous devez faire dans les deux prochaines heures.

5. Statistiques

Pendant le vol, vous serez également intéressé par les statistiques des tâches que vous avez accomplies. Deux pages vous aideront à comprendre ce qui se passe. Les statistiques de la tâche vous donnent la distance et la vitesse atteintes depuis que vous avez franchi la ligne de départ, tandis que les statistiques à 60 minutes vous indiquent vos progrès au cours de la dernière heure. En comparant les deux, vous aurez une bonne idée de ce que vous devez faire pour terminer la tâche.

6. Glissement final

Voici une suggestion. Le vol en plané final est plus confortable lorsque vous utilisez les navboxes L/D requis et L/D actuel. Ce qu'elles font, c'est qu'elles indiquent le L/D requis jusqu'à la ligne d'arrivée et le L/D actuel que vous faites en ce moment. Vous êtes sur la pente de descente lorsque le L/D actuel est supérieur au L/D requis. Le calcul inclut déjà l'altitude de réserve. Ce qui est bien, c'est qu'il est insensible au réglage du MC, à la polaire du planeur, au calcul du vent, au réglage des bugs et du ballast. Tous ces paramètres peuvent être erronés si vous essayez de calculer avec la polaire du planeur.

Le L/D actuel est cependant pragmatique - il vous indique ce que vous faites. Le L/D requis est lui aussi pragmatique. Il vous indique ce que vous devriez faire. Si le L/D actuel est supérieur au L/D requis, vous êtes en bonne voie. Si vous avez l'impression que vous pouvez continuer comme ça, vous vous en sortez très bien.

Profitez des zones assignées !

Mis à jour le 18 mars 2021