Comprendre le rapport sur les statistiques

SeeYou présente des statistiques complètes pour le vol actif.

Sélectionnez Vue > Statistiques à partir du menu principal ou utilisez les touches  de la barre d'outils Flight.

Le rapport statistique compte quatre pages :

• Vol - vous donne les statistiques du vol, du décollage à l'atterrissage.
  • Task - vous donne les statistiques de la tâche déclarée.
  • Sélection - vous donne les statistiques pour la sélection que vous avez faite. Cette page est vide si aucune sélection n'est définie.
  • Phases - vous donne une liste de toutes les phases de votre vol que vous pouvez trier sur n'importe quelle valeur disponible.

Un double-clic dans différentes sections du rapport de statistiques ouvre différentes fenêtres :

• Propriétés du vol dans la section Général et dans la section Statistiques de vol.
  • Propriétés du vol - Tâche dans la section Tâche déclarée et la page Tâche.
  • Dialogue de sélection dans la page Sélection.

Exemple de la fenêtre de statistiques avec les barres et les vecteurs de vent :

Informations générales

Cette section vous donne des informations sur :

• le pilote,
  • le planeur,
  • les heures de décollage et d'atterrissage,
  • la durée du vol,
  • Heures de lever et de coucher du soleil pour la position de décollage et la position d'atterrissage respectivement.

Tâche déclaréeCette section vous donne ces informations sur la tâche : Déclaration valide ou invalide (dans l'exemple, la tâche a été saisie après le vol, ce qui rend la déclaration de la tâche NON VALIDE).

• Date et heure de la création de la déclaration de tâche,
  • Points de décollage et d'atterrissage,
  • Les statistiques générales de la tâche effectuée sont saisies dans des colonnes représentant : le nom du point, la latitude et la longitude, la distance de l'étape, l'altitude au point de virage, l'heure au point de virage, le temps de l'étape, la vitesse atteinte pour l'étape (les heures de départ et d'arrivée sont interpolées à la seconde près), le vent moyen pour l'étape, la composante moyenne du vent sur l'étape.

En dessous de cette section, il y a une section sur le résultat total de la tâche :

• Les informations sur la façon dont les points de virage ont été atteints. Si un point d'inflexion a été manqué, mais que la distance jusqu'au point était inférieure à la distance suffisante, définie dans la fenêtre Options, alors le point sera calculé comme étant atteint, mais cette ligne comportera un message d'erreur vous indiquant que le secteur n'a pas été atteint à ce point d'inflexion,
  • distance de la tâche,
  • durée du vol en mission,
  • vitesse atteinte sur la tâche,
  • si la tâche est un triangle, la vitesse du triangle est affichée en dernier.

Un double clic dans cette section ouvrira les propriétés du vol dans la page des tâches.

Statistiques sur les vols, les tâches, les étapes ou les sélections

La section Statistiques de vol (dans la page Vol de Statistiques) contient la même structure de données que les pages Tâche et Sélection.

Les données sont structurées en :

• Section générale,
  • Table tournante,
  • Table de vol droite,
  • Graphiques à barres et histogrammes.

Section générale pour la section spécifiée (il s'agit de la seule section non incluse dans les statistiques de vol de la page Vol) contient des informations sur :

• distance parcourue sur la tâche ou l'étape,
  • l'heure de début et de fin de la section,
  • durée,
  • vitesse atteinte pour cette section.

Vitesse XC est la vitesse qui aurait été atteinte si le pilote était remonté à l'altitude de départ avec l'ascendance moyenne. Si l'altitude d'arrivée est inférieure à l'altitude de départ, alors la vitesse XC est inférieure à la vitesse normale car le temps de remontée à l'altitude de départ doit être ajouté au temps passé à la tâche. Si l'altitude d'arrivée est supérieure à l'altitude de départ, alors le temps passé à remonter à l'altitude de départ est soustrait, alors la vitesse XC est supérieure à la vitesse normale. Le départ et l'arrivée font toujours référence au début et à la fin de la partie du vol à laquelle se réfère la statistique que vous regardez en ce moment.

Altitude maximale gagnée

Cette ligne indique l'altitude gagnée selon le badge FAI et les règles de records du monde. Les détails sur le point bas et le point haut sont également indiqués.

Exemple pour la ligne de gain d'altitude :

Table tournante

Les données sont divisées en lignes pour :

• On tourne en rond,
  • Tourner vers la gauche,
  • Tourner vers la droite,
  • Tentatives (<"min. time" est saisi dans la boîte de dialogue Options.

Les colonnes représentent :

• Temps passé dans la forme d'encerclement spécifiée (pourcentages entre parenthèses)
  • Vitesse verticale moyenne atteinte,
  • Altitude gagnée,
  • Altitude perdue - il s'agit de tous les mètres perdus pendant l'encerclement.

Notez que le Vario moyen est calculé comme suit : (Altitude gagnée + altitude perdue)  / (Temps passé).
Exemple d'encerclement des statistiques :

Table droite avec les valeurs pour :

• Temps passé à voler droit,
  • La distance effectuée est la distance parcourue, y compris tous les virages et les déviations (somme des distances entre les points de repère),
  • Altitude gagnée en vol rectiligne,
  • Perte d'altitude en vol rectiligne,
  • Vitesse moyenne au sol (distance parcourue divisée par le temps passé),
  • Vitesse indiquée moyenne (IAS) pour voir à quelle vitesse le pilote pousse le planeur,
  • Le L/D moyen est le taux moyen de descente ou de gain s'il est négatif (distance parcourue divisée par la somme des altitudes gagnées et perdues).

Exemple de statistiques pour la partie droite du vol :

Graphiques à barres et histogrammes représentent les données respectives divisées en petites portions de plages de valeurs (réglables par la boîte de dialogue Options). La valeur représentant le milieu de la plage :

• Histogramme du vent présente la distribution du vent dans les différentes couches d'altitude. Les lignes représentent : Les vecteurs du vent. Une flèche plus longue représente un vent plus fort, la couche d'altitude, le temps passé dans la couche d'altitude, le vent moyen dans la couche d'altitude.
  • Vario histogramme  présente la distribution de la résistance thermique pour la partie spécifiée du vol. Les lignes représentent : La barre rouge représente le temps passé dans la plage vario, La barre bleue représente l'altitude gagnée (ou perdue), La force du thermique, Le temps passé dans cette force de thermique, L'altitude gagnée en montant avec ce taux de montée.
  • Histogramme d'altitude présente la distribution de la force du thermique en fonction de l'altitude au-dessus du niveau de la mer. Les lignes représentent : La barre rouge représente le temps passé dans la couche d'altitude, La barre bleue représente le thermique moyen dans la couche, La couche d'altitude (le nombre représentant la valeur moyenne de la couche), Le temps passé à tourner en rond dans cette couche, Le Vario moyen dans cette couche.
  • Histogramme de vitesse présente la distribution des vitesses utilisées pendant le vol. Les lignes représentent : La barre rouge représente le temps passé dans une plage de vitesses, La barre bleue représente la distance parcourue dans une plage de vitesses, La barre verte représente l'altitude perdue dans une plage de vitesses, La valeur médiane de la plage de vitesses, Le temps passé à voler en ligne droite avec les vitesses respectives, La distance parcourue en volant avec la vitesse à l'intérieur de cette plage, L'altitude perdue (ou gagnée si elle est positive) en volant avec les vitesses de cette plage.

Exemple de barres et d'histogrammes :

Statistiques de la phase de vol

Sur cette page, vous pouvez explorer les valeurs des paramètres de vol pour chaque phase de vol en les classant sur n'importe quelle colonne.

Tri des phases de vol

En cliquant sur l'en-tête d'une colonne, les données sont triées sur cette colonne. Si les valeurs dans le tri primaire

sont répétées, la sélection précédente est utilisée pour déterminer comment les données sont triées dans les colonnes répétées.

valeur.

Exemple 1 :

1. Tri des phases sur la colonne 'Début'.
  2. Trier les phases sur la colonne "Phase".

Les phases de cercle et de ligne droite sont séparées. Les phases en cercle et en ligne droite sont triées par ordre croissant de temps. Cela signifie que dans la colonne AVario vous avez une liste chronologique des thermiques utilisés.

Exemple 2 :

1. Phases de tri sur la colonne "End Alt.
  2. Trier les phases sur la colonne "Phase".

Les phases circulaires et droites sont à nouveau séparées. Les phases en cercle et en ligne droite sont triées par ordre décroissant de la valeur End Alt.

Un clic droit sur la section de la colonne vous permet de sélectionner :

• ordre de tri ascendant,
  • ordre de tri décroissant,
  • les colonnes qui sont visibles.

Utilisation des phases de vol dans le bureau

Une bonne façon d'analyser votre vol est d'ouvrir un bureau avec les statistiques de la phase de vol et (au moins) une route.

fenêtre. Un double clic ou la touche "Entrée" sur une phase de vol spécifique déplace le symbole du planeur au milieu de cette phase.

Copie des statistiques de phase pour une évaluation ultérieure

Vous pouvez sélectionner n'importe quel nombre de lignes des statistiques de phase et les copier par Ctrl+C dans le presse-papiers. Vous pouvez

Collez-les dans Excel, par exemple en appuyant sur Ctrl+V, et effectuez-y toutes les analyses que vous souhaitez.